9830Ученые КБТУ разработали методы синтеза новых катализаторов на основе ионных жидкостей. Руководитель проекта – кандидат химических наук А.Г. Зазыбин.

В ходе работы впервые осуществлен синтез новых трехслойных катализаторов, содержащих ионные жидкости с дициклогексилфосфинитовым и дифенилфосфинитовыми фрагментами. Показано, что условия реакций сопряженного гидрирования заметно более мягкие в сравнении с реакциями с участием молекулярного водорода. В тоже время, имеющиеся катализаторы сопряженного гидрирования далеко не всегда отличаются высокой селективностью, а также стабильностью по отношению к продуктам реакции. Осуществлен синтез и характеризация физико-химическими методами бифункциональных ионных жидкостей на основе 1-хлор-3-(3-метилимидазолидин-1-ил)пропан-2-ола. Отработана методика получения данных ионных жидкостей, включающая микроволновую активацию реагентов. Проведена проверка каталитической активности полученных катализаторов в реакциях гидрирования, выявлена высокая активность комплексов рутения(II) с ионными жидкостями в реакциях сопряженного гидрирования ацетофенона с использованием спиртов в качестве источника водорода

Исследования находятся на стадии получения новых гомогенных катализаторов сопряженного гидрирования. На следующих этапах будут продолжены работы по созданию на их основе гетерогенных каталитических систем.

Значимость работы состоит в разработке новых зеленых технологий, в основе которых лежит использование катализаторов на основе комплексов переходных металлов и ионных жидкостей. Эти технологии позволят в будущем отказаться от использования молекулярного водорода во многих процессах гидрирования, смягчив условия протекания реакций и создав безопасные условия труда на химических производствах.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7517