9898Новые рационы кормления для лактирующих и жеребых кобыл, для подсосных жеребят и молодняка в возрасте от 18 до 24 месяцев создали эксперты ТОО «Қазақ тұлпары» и при поддержке АО «КазАгроИнновация». Руководители проекта — доктор с.-х. наук А.Р.Акимбеков и директор, доктор с.-х. наук, академик АСХН РК Н.А.Кикебаев.
Научная и практическая значимость исследований – определение молочной продуктивности и качественных характеристик молока кобыл с установлением недостающих компонентов в нём, влияющих на рост и развитие молодняка.
Разработанные рационы на основе использования комбинированных кормов позволяют получать прирост живой массы жеребят от кобыл больше, чем у жеребят от кобыл контрольной группы с достоверной разницей между показателями Р≥0,999. У молодняка в возрасте 18-24 месяца происходит активный рост костно-мышечной системы. В рацион включены корма и добавки с высоким содержания белка (для роста мышечной системы), кальция (рост костной системы), каротина и цинка (для нормального формирования половой системы и кожного покрова), что позволяет увеличить привесы живой массы на уровне 30% т повысить экономическую эффективность на 8,7-16%.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7538