9897Иммунохроматографический экспресс-тест для выявления микобактерий вида M.bovis или их антигенов в патологическом материале и других биологических объектах разработала группа ученых КазАУ им. С.Сейфуллина. Руководителем проекта кандидат биологических наук, доцент С.Н. Боровиков.
В результате проведенных исследований проведена наработка препаративного количества моноклональных антител и очистка их методом хроматографии, а также отработаны методы приготовления конъюгатов. Подбор оптимальных размеров компонентов теста и оптимальной концентрации внесения конъюгата (КЗ-МКА) на подложку для образцов и вторичных антител к МКА (Anti-Mouse IgG), жестко иммобилизованных в контрольной зоне. Оптимальная концентрация внесения поликлональных антител к исследуемому антигену в область тест-зоны.
Подготовлен технологический регламент изготовления компонентов экспресс-теста для индикации возбудителей туберкулеза с/х животных в биологическом материале и объектах внешней среды.
Исследователи планируют разработать лабораторный регламент производства иммунохроматографического экспресс-теста для выявления микобактерий вида M.bovis или их антигенов в патологическом материале и других биологических объектах, который может использоваться вместо длительного по времени и трудоемкого бактериологического анализа.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7537