9847Новый пробиотический препарат для обеспечения сохранности молодняка сельскохозяйственных животных и получения полноценного по биологическим качествам продуктов животноводства разработала группа ученых и Казахского научно-исследовательского ветеринарного института при содействии АО КазАгроИнновация. Руководители проекта д.в.н., профессор кафедры «Биологическая безопасность» КазНАУ К.Б.Бияшев и д.в.н., профессор кафедры «Биологическая безопасность» КазНАУ Б.К.Бияшев.

Новизна исследования состоит в получении штамма E.coli, обладающего набором свойств, позволяющих конкурировать с патогенными и условно патогенными микроорганизмами и удовлетворять следующим требованиям: является нормальным обитателем желудочно – кишечного тракта здоровых животных; непатогенный и нетоксичный; переносит пассаж через желудок (обладать определенным уровнем устойчивости к желчи и соляной кислоте); стабильностью аттенуации; адгезивными свойствами и активностью в экосистеме кишечного тракта животных.

Исследования профилактической и лечебной эффективности штамма E.coli 64Гпроводилась первоначально на лабораторной модели, затем на молодняке сельскохозяйственных животных в хозяйствах Алматинской области. Препарат показал высокую эффективность при заражении животных патогенными штаммами, вызывающими кишечные инфекции у молодняка животных в хозяйствах республики.

На основании проведенных исследований по отбору бактерициногенных и высокоантагонистических штаммов эшерихий отобран штамм E.coli, на основе которого создан препарат «Антакон», который может получить широкое применение в хозяйствах Республики Казахстан в качестве профилактического средства против кишечных инфекций молодняка сельскохозяйственных животных.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7524