9876Наиболее оптимальные нормы энергетического и углеводного питания (сахар, крахмал и жир) в рационах откормочного молодняка вывели эксперты Северо-Казахстанский НИИ животноводства и растениеводства при поддержке АО КазАгроИнновация. Руководитель проекта — ведущий научный сотрудник, к. с.-х. н. Б.Б. Иманкулов.
В ходе работы ученые провели целый ряд практических опытов по определению откормочного рациона, наиболее оптимального с точки зрения усвояемости. Животные контрольных групп подбирались по живой массе и возрасту, в целом выборка соответствовала популяции молодняка, поступающего на откорм.
В научно-хозяйственных опытах установлено, что содержание в сухом веществе рациона откормочного молодняка сахара 10,9%, крахмала 15,9 % и жира 4,9% является оптимальным. В опытных группах, получавших данное соотношение углеводов и энергии, получен наибольший прирост живой массы. Оптимизация уровня энергетического и углеводного питания положительно повлияла на переваримость питательных веществ и рентабельность производства.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7533