9849Группа ученых Южно-казахстанской государственно фармацептической академии провели работу по комплексному анализу системы профилактики, диагностики и лечения конго–крымской геморрагической лихорадки на юге Казахстана. Руководитель проекта к.м.н. Г.Н. Абуова

Вирус передается людям, в основном, от клещей и домашнего скота, можно также заразиться от тесного контакта с кровью, выделениями, органами или другими жидкостями организма инфицированных людей. Коэффициент смертности во время вспышек ККГЛ достигает 40%. Какой-либо вакцины для людей или животных не существует.

Участниками проекта изучено 154 истории болезни больных ККГЛ, получивших стационарное лечение в инфекционных стационарах ЮКО, городских инфекционных больницах Шымкента и Тараза. Благодаря проведенным профилактическим и противоэпидемическим мероприятиям в ЮКО, несмотря на наличие активного природного очага и неустойчивости эпизоотической ситуации, удалось стабилизировать эпидемическую обстановку. В результате проведенной работы было достигнуто снижение заболеваемости и смертности от ККГЛ. Недопущено случаев заболевания среди контактных лиц в медицинских учреждениях. В результате своевременного применения рибавирина снижены летальные случаи заболевания. Имеется тенденция к снижению числа лиц, обратившихся с укусами клещей.

Результаты проведенного ретроспективного анализа без повторений свидетельствует, что в южных регионах Республики Казахстан наиболее важным риском возникновения заболевания является наличие укуса клеща в эпидемиологическом анамнезе. Существенное место в эпидемиологии заболевания занимают такие факторы, как уход за животными и проживание в сельской местности.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7526