9953Карта сейсмического микрорайонирования территории города Алматы и пригородной зоны создана специалистами Национального центра сейсмологических наблюдений и исследований и Института Сейсмологии. Атлас разработан на новой методической основе для ведения обоснованной строительной политики в области проектирования и капитального строительства. Руководители проекта — директор, д.т.н., академик КазНАЕН Т.Д. Абаканов и Заместитель директора по науке, к.ф.-м.н., член-корреспондент КазНАЕН А.Н. Ли.
Локальная сейсмотектоническая модель разработана на основе геолого-геофизических, сейсмотектонических и сейсмологических материалов (с учетом новых данных); по инструментальным данным с учетом сейсмотектонических, инженерно-геологических и гидрогеологических условий выполнена оценка сейсмических воздействий С помощью сейсмических,, геофизических и спутниковых методов уточнены возможные активные тектонические разломы на территории города Алматы и ее окрестностей. Также разработаны сейсмофизические модели для ключевых участков в качестве фактурной основы для уточнения их сейсмических свойств. Проведены инженерно-геологические и сейсмотектонические изыскания с учетом перспективного развития территории города Алматы с определением скоростей поперечных и продольных волн до глубины 30 метров.
Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы при проектировании, реконструкции и строительстве объектов народного хозяйства с учетом государственной градостроительной политики и долгосрочных стратегических интересов развития страны в новых условиях.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7554