9969Монокристаллы антимонида никеля сумели вырастить ученые НИИ Экспериментальной и Теоретической Физики. Руководитель проекта ведущий научный сотрудник, к.ф.-м.н. С.М. Манаков.
С использованием метода комбинационного рассеяния света, оптической и атомно-силовой микроскопии и рентгенноструктурного анализа выполнено исследование качества эпитаксиалных слоев, морфология поверхности полученных пленок, их структурные и микроскопические свойства. Использование структур арсенид галлия на интерметаллидах откроет новые перспективы как в области СВЧ приборов генерации, детектирования и спектроскопии, таких как диоды с барьером Шоттки и резонансно- туннельные диоды, так и приборов оптоэлектроники, таких как фотодетекторы и фотопреобразователи.
Выявлены технологические режимы, при которых осаждаются структурно однородные монокристаллические эпитаксиальные пленки. На основе нанотетруктурированных эпитаксиальных слоев изготовлены фотопреобразователи и твердотельные СВЧ – устройства, измерены их параметры и характеристики.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7560