Назира Бакировна Дуйсембаева

заведующая музеем истории казахстанской науки РГП »Ғылым ордасы»

Музей истории казахстанской науки РГП »Ғылым ордасы» был организован решением правительства РК в 2010 году. Сегодня история казахстанской науки частично отражена в различных исторических и мемориальных музеях, общая же картина развития науки независимого Казахстана пока нигде не представлена. Поэтому наш музей является первым, созданным с целью изучения и популяризации многовековой истории науки нашего государства. Музей занимается экспозиционно-выставочной, научно-образовательной и культурно-просветительской деятельностью, регулярно проводит экскурсии, лекции, тематические встречи для учащихся школ и студентов колледжей и ВУЗов. Он стал сосредоточием многовековых научных знаний, центром, отражающим величие и масштабы научной мысли.

В фонде музея около 10 000 экспонатов, из них 70 личных фондов. Среди них достойное место занимает фонд Павла Иустиновича Мариковского (1912-2008 гг.), сформированный в 2013 году, благодаря участию поэта, прозаика, журналиста Артемьевой Риммы Альбертовны и директора проекта «Артавтограф» Мосина Владимира Николаевича. В фонд вошли: книги, фотографии, личные вещи ученого, каменные пластины с изображением казахстанских петроглифов, которые на протяжении всей жизни собирал, исследовал, описывал, систематизировал ученый, став обладателем самой большой в мире коллекции казахстанских наскальных рисунков.

Сотрудники Музея истории казахстанской науки через музейную экспозицию поэтапно исследуют становление научной жизни в Казахстане, начиная с древних времен, выделяя важные моменты, подчеркнув основные научные достижения, выставив опубликованные письменные и документальные источники, фотодокументы, научные труды, различные личные вещи ученых, внесших существенный вклад в становление казахстанской науки. Экспозиция музея включают более 1000 экспонатов и представлена она в трех залах.

Первый зал «Истоки казахстанской науки с древних времен. Зарождение казахстанской науки. Ученые-просветители XIX века» знакомит с историей зарождения казахстанской науки, начиная с древних времен и до конца XIX века.

Во втором зале «Развитие и становление казахстанской науки в советский период» представлен важный этап становления и расцвета отечественной науки. Именно в эти годы были заложены новые научные школы, получившие свое поступательное развитие на современном этапе, были сделаны научные открытия. В этом зале и представлена экспозиция Павла Мариковского, который после войны, имея ученое звание кандидата биологических наук, был приглашен в только что созданный Институт Зоологии АН КазССР.

Третий зал «Наука независимого Казахстана» посвящен основным научным достижениям страны за годы суверенитета.

В 1991 году Республика Казахстан объявила о своей государственной независимости. С этого времени начался новый отсчет в отечественной истории.

В 2015 году к 70-летию Великой Победы Музей истории казахстанской науки совместно с Музеем имени Н.Ундасынова Южно-Казахстанского областного историко-культурно-этнографического центра подготовили и провели выставку. ЕЕ целью было воздать дань уважения поколению победителей, к людям, которые показали всему миру беспрецедентный пример героизма и беззаветного служения Отечеству; популяризация научного и творческого наследия легендарных личностей, явившихся эталоном высоких нравственных ценностей; воспитание молодежи в духе казахстанского патриотизма; укрепление памяти о цене Победы.

Из фонда музея на выставке были представлены уникальные экспонаты: личные вещи, фотографии, рукописи, научные труды из личных архивов академиков – участников Великой Отечественной войны – легендарных личностей, внесших неоценимый вклад в Победу в Великой Отечественной войне: Нуртаса Ундасынова, возглавлявшего Правительство Казахской ССР в годы ВОВ; выдающегося организатора науки Каныша Сатпаева; участников войны, вернувшихся с фронтов и добившихся больших успехов в области казахстанской науки, Абдуали Кайдара, Журымбека Сыдыкова, Туймебая Ашимбаева, Айтжана Абдулина, Евгения Гвоздева, Павла Мариковского и других.

Документы, книги, репродукции картин, каменные пластины с петроглифами, печатная машинка П.И. Мариковского были представлены на юбилейной выставке. Как и многие фронтовики, Павел Иустинович скупо рассказывал о суровых военных годах. Наиболее полно события своей военной жизни, он описал в своих мемуарах «Воспоминаниях натуралиста, зоолога, писателя.

Из новой книги Павла Мариковского «Воспоминания натуралиста, зоолога, писателя», ставшей уже экспонатом его личного фонда в нашем музее, мы узнаем, что война застигла кандидата биологических наук Павла Мариковского в Ташкенте, куда он вместе с семьей и родителями переехал с Дальнего Востока. «Судьбе было угодно распорядиться так, что всех нас, ташкентцев, призванных в этот день до предела набитым “новобранцами” эшелоном, направили в Новосибирск, а оттуда на Дальний Восток, – вспоминает Павел Иустинович: «Остановился наш эшелон в городе Хабаровске. Так, по удивительному совпадению, я попал в город, в котором родился. Где меня назначили начальником Дезинструкторского отряда Дальневосточного Фронта». Позже по ходатайству академика Е.Н.Павловского его перевели в Уссурийск в Вирусную лабораторию ДВ Фронта.

Из фондов Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦА МО) стало известно, что «Приказом ВС 1-го Дальневосточного фронта от 25 сентября 1945года майор медицинской службы врач-вирусолог вирусной лаборатории фронта Павел Иустинович Мариковский награждён орденом « Красной Звезды». В наградном листе значится:«Своей практической работой т. Мариковский сделал большой вклад в дело противоэпидемической защиты войск от энцефалитов. Им же предложен метод защиты от клещей путем нанесения отпугивающих полос на обмундирование. Осуществил использование местных отходов промышленности как заменителей, отпугивающих комаров веществ, в целях экономии марли, предложил оригинальный метод защиты от комаров».

Войну военврач П. Мариковский закончил в Маньчжурии, где советские войска разгромили Квантунскую армию Японии, побывав в городах Харбин, Мукден, Чанчун. В 1946 году он демобилизовался в звании майора медицинской службы.

 В его наградном списке медали «За победу над Германией в ВОВ 1945-45гг», «За победу над Японией». Позже П.И.Мариковский будет награжден Орденами: «Знак Почёта», «Отечественной войны» 2-й ст., одиннадцатью юбилейными медалями, в том числе медалью Жукова. С военного учета по возрасту, он был снят в чине полковника медицинской службы.

«Уезжая из Харбина, я вез с собой в рюкзаке в СССР, купленную почти на все полученные деньги старую пишущую машинку, о которой давно мечтал, и офицерскую полевую сумку, выданную еще в 1941 году», – пишет в своих воспоминаниях П. Мариковский. На этой машинке, долгие годы, он печатал свои научные и литературные труды. А со знаменитой полевой сумкой Павел Иустинович прошагал нехожеными тропами практически весь Казахстан, оборудовав ее как мини – лабораторию для исследования насекомых в полевых условиях.

П.И. Мариковский никогда не искал наград – он был очень скромным человеком. Но к его боевым орденам и медалям добавились и мирные: «Ветеран труда», медаль Общественной Академии художеств РК, где ему присвоили почетное звание академика. Он первым из ученых стран СНГ за вклад в мировую науку, изменивший картину мира, был награжден Центрально-Азиатским филиалом Всемирного географического общества золотой медалью «Полярная звезда» (№ 1).

Выставка вызвала особенный интерес не только у школьников и студенческой молодежи, но и у взрослого населения города и гостей Алматы. Это является ярким свидетельством того, что фонды музея востребованы и продолжая пополняться, служат сохранению истории нашего государства. Государства с развитой экономикой и сильной интеллектуальной нацией, где роль науки огромна.

Журнал «Простор», №6, 2016 год