9977Модель «темной материи», описываемой как «бозе-эйнштейновский конденсат», исследовали физики НИИЭТФ КазНУ им.аль-Фараби. Руководитель проекта д.ф.-м.н., профессор В.Д. Джунушалиев.
Бозе-эйнштейновский конденсат — состояние вещества, основу которого составляют бозоны, охлаждённые до температур, близких к абсолютному нулю (меньше миллионной доли кельвина). В таком сильно охлаждённом состоянии достаточно большое число атомов оказывается в своих минимально возможных квантовых состояниях и квантовые эффекты начинают проявляться на макроскопическом уровне. Исследователи
анализировали модели физических явлений в гравитации и космологии, обусловленных наличием скалярных конденсатов и квантовых конденсатов в гравитации, образованных кручением.
В результате работы проведено исследование системы уравнений, состоящей из уравнения Гросса-Питаевского и уравнения для ньютоновского потенциала, описывающей гравитирующий бозе-эйнштейновский конденсат. Кроме того, проведено первоначальное исследование сферических решений уравнений Янга – Миллса и исследование их свойств как свойств темной материи. А так же исследовано векторное приближение конденсата, образованного квантовым кручением, показано, что такой конеденсат приводит к космологической постоянной и евклидизации пространства – времени; исследован эффект Ааронова – Бома на фоне электромагнитной волны; исследован эффект ослабления гравитационных волн вследствие распада их на фотоны.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7564