Фото ©Калижана Оспанова/Kazpravda.kz

Фото ©Калижана Оспанова/Kazpravda.kz

Библиотекари со всего мира собрались в Астане на конгресс в честь 25-летия Независимости Республики Казахстан

В Астане планируется открыть центр редких книг и рукописей, где посетители смогут ознакомиться с уникальным письменным наследием казахов, сообщает Kazpravda.kz.

«Когда будет открыт центр редких книг и рукописей Национальной академической библиотеки, наши жители, наши гости будут иметь возможность ознакомиться с уникальным письменным наследием казахов, и это имеет очень большое значение, поскольку вопрос редких книг и рукописей в Казахстане нуждается в дополнительном изучении», – сказала руководитель отдела редких книг и рукописей Национальной академической библиотеки РК  Алия Кожабекова.

При этом она не уточнила, когда будет открыт центр, добавив, что сейчас полным ходом идет подготовка.

57daa35acebc01473946458.JPG

На международном конгрессе библиотекарей под названием «Мир. XXI век. Через чтение к идентичности и культуре» представители национальных библиотек стран СНГ и мира,  ученые, поэты, писатели и культурологи обсудили современные тенденции в сохранении и популяризации печатного слова.

57daa37a1606b1473946490.JPG

Генеральный директор национальной библиотеки республики Молдова Елена Пинтилей в Казахстане впервые. По ее словам, она поражена высокими достижениями библиотек Казахстана в цифровом формате и с радостью готова перенять наш опыт.

«Считаю, что казахстанская национальная электронная библиотека сейчас на очень хорошем уровне развития. Вы намного дальше пошли, чем Республика Молдова. Я считаю, что вы являетесь примером для моей страны, и мы обязательно подпишем договор о сотрудничестве, в котором будем предвидеть наш обмен опытом и знаниями, может быть, даже обмен коллекциями в электронном формате, если вам это будет интересно», – рассказала Елена Пинтилей.

57daa3ac182211473946540.JPG

Как сообщили организаторы, в ходе встречи планируется подписание соглашения между национальными библиотеками Казахстана и России.

57daa3cce12f31473946572.JPG

В рамках конгресса также состоялось открытие выставки книг, библиотечных проектов и инсталляций «25 звездных вершин библиотек Казахстана», на которой были представлены уникальные экземпляры. К примеру, древний документ из китайской императорской библиотеки – военная стратегия, написанная на бамбуковых дощечках. Сама обложка датируется VI веком, внутреннее содержание датируется IX веком. Впервые представлена на выставке эксклюзивная книга «Завещание чужака Жюля Верна» с автографом самого автора. Изюминкой выставки стали миниатюрные Кораны, написанные полным текстом, размером всего 1,5 на 1,8 см.

57da931c781ca1473942300.JPG

Конгресс продлится два дня, в течение которых пройдет общее собрание некоммерческого партнерства «Библиотечная Ассамблея Евразии», которое состоится в Казахстане впервые.

Автор: Ботагоз Балтабаева
ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/news/kultura/tsentr-redkih-knig-i-rukopisei-otkrout-v-astane/