9994Новую технологию получения сахара из раствора кормовой патоки (мелассы) методом электрохимии создали ученые ТОО «Казахский научно-исследовательский институт перерабатывающей и пищевой промышленности». Руководитель проекта — к.б.н. доцет Х.Р. Айсакулова
Авторы технологии отмечают, что переработка считающееся отходом вторичной патоки в условиях сахарозаводов позволит производителю максимально использовать сырье-мелассу — и получить экономический эффект от внедрения новых технологий. В отличие от существующих процессов в представленной схеме технологического процесса используются электроды с применением новых материалов для проведения электролиза с целью очистки от неорганических компонентов, также новый метод ионообмена.
В настоящее время на отечественном рынке в основном представлен импортный ассортимент сахара и это в свою очередь отражается на цене продукции. В связи с этим разработка новой технологии получение сахара из мелассы в Казахстане является первоочередной задачей для уменьшения импорта данной продукции и выпуску экспортоориентированной продукции, указывают разработчики технологии.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7573