10008Установка автоматически обрабатывает плоды бахчевых культур, удаляя кожуру. В настоящее время продукты, произведенные при помощи аналогичных ангрегатов, завозятся в Казахстан из-за рубежа. Технология, по мнению разработчиков, позволит освоить производствол новых экспортно-ориентированных новых видов пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения с длительным сроком хранения на основе арбуза, дыни и тыквы. Руководитеь проекта — к.б.н., доцент А.А.Сурашов.
По словам исследователей, разработано высокоэффективное оборудование для удаления кожуры, семечек и нарезки на ломтики мякоти бахчевых культур (арбуза, дыни и тыквы). Они также планируют создать установку для получения отечественных соков с применением ферментных препаратов, позволяющую уменьшить объем отходов производства с применением оптимальных технологических режимов.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7577