10019Мезозойские и верхнепалеозойские отложения Восточно-Аральского осадочного бассейна являются перспективными для обнаружения залежей углеводородов, считают ученые Института геологических наук им. К.И. Сатпаева. Обнаружение новых месторождений данного вида сырья связано как с мезозойскими, так и с домезозойскими породами. Наиболее перспективными являются широко развитые в районе карбонатные породы верхнего девона – нижнего карбона, где сейсморазведочными работами выявлены крупные органогенные постройки, говорится в экспертном заключении. Руководитель проекта — д.г.-м.н, профессор Х.Х. Парагульгов.
Учеными обоснованы наиболее перспективные типы ловушек углеводородного сырья по стратиграфическим уровням и выявлена зональность их распространения. Дана оценка перспектив района на выявление залежей нефти и газа. Выделены информативные и качественные признаки (критерии) нефтегазоносности. Обоснованы площади и конкретные структуры для постановки детальных поисковых работ на выявление залежей нефти и газа. Рассчитана оценка потенциальных ресурсов углеводородного сырья. Даны рекомендации на проведение первоочередных сейсморазведочных и буровых работ.
Результаты данных исследований помогут более точно определить нефтегазовый потенциал Восточно-Аральского осадочного бассейна и придадут направленность дальнейшим поискам месторождений нефти и газа.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7579