img_490314 октября 2016 года в киноклубе «Аманат» (РГП «Ғылым ордасы» и АО «Казахфильм» им.Ш.Айманова) состоялся показ фильма «Жат»,  известного казахстанского режиссера, сценариста, писателя и публициста Ермека Турсунова – официально признанного одним из пяти лучших режиссеров Азии. Единственный, кто трижды выдвигался от Казахстана на американский Оскар. Дважды на Азиатский Оскар. Обладатель свыше 20-ти Международных призов и наград фестивалей категории «А».

О фильме:

Картина основана на реальных событиях и рассказывает историю мужчины по имени Ильяс, который в 1930-е годы ушел в горы и стал отшельником, внутренне восставшем против репрессивной системы времён Сталина.

 В фильме показан исторический фон жизни героя: коллективизация конца 1920-х – начала 1930-х годов, голод, сталинские репрессии, политические ссыльные в Казахстане, война, депортация немцев из Поволжья, смерть Иосифа Сталина, начало хрущевской оттепели.

По итогам показа кинокартины состоялась пресс-конференция с участием Ермека Турсунова, а также научной и творческой интеллигенции  Казахстана.