10020Закваски для создания молочных продуктов на основе верблюжьего, кобыльего и козьего молока в соответствии с международными стандартами разработаны группой молодых ученых Казахского Национального Аграрного Университета. Руководитель проекта — д.б.н., профессор Ж.К.Тулемисова.
В ходе работы научно обоснованы и подобраны технологически оптимизированные заквасочные культуры для верблюжьего, кобыльего и козьего молока для создания молочных стартеров с высоким потенциалом функциональных свойств. Преимущества новых продуктов обусловлены их технологичностью, идентичностью штаммов, их безопасностью, способностью выживать в условиях желудочно-кишечного стресса.
В Казахстане имеется большое количество видов традиционных ферментированных продуктов на основе верблюжьего и кобыльего молока. Однако производство такого рода продуктов, как правило, все еще базируется на кустарных традициях. Штаммы, используемые при производстве кумыса и шубата, как правило, не типированы.
Полученные учеными заквасочные культуры молочнокислых бактерий (МкБ), используемых для ферментации молока кобыл, верблюдиц и коз при производстве кисломолочных продуктов, дают возможность снижения себестоимости и увеличения производства молочнокислых продуктов питания, что будет способствовать снижению социальной напряженности.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7580