10022Установку для уничтожения промышленных и бытовых отходов при помощи плазмы сконструировали инженеры ТОО «НТО Плазмотехника». Проект по разработке энергетически эффективной и экологически чистой плазменной технологии переработки твердых отходов, включая токсичные медицинские отходы, создании плазменной установки для ее осуществления и исследовании процессов плазменной переработки твердых отходов. Руководитель проекта д.т.н., профессор В.Е. Мессерле.
Основой установки является плазменная камерная печь, предназначенная для нагрева и термической переработки кусковых или упакованных в пакеты органических и неорганических материалов, включая различные виды отходов, в том числе и медико-биологические.
Авторами проекта выполнены пусконаладочные работы с тестовым экспериментом по переработке модельных медицинских отходов. Проведено сравнение расчетных и экспериментальных данных по плазменной переработке медико-биологических отходов, показавшее правильность выбранного подхода к переработке отходов и возможность оптимизации технологических параметров процесса с использованием численных методов химической термодинамики и универсального программного комплекса TERRA.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7581