2016101417293535185_20161014171823Министерство образования и науки РК вынесло на рассмотрение межведомственной комиссии концепцию законопроекта по вопросам науки, передаёт корреспондент Казинформ.

Одной из норм является определение принципов научной этики, в рамках которого предлагается ввести черный список учёных.
«В действующем законодательстве о науке не в полной мере раскрывается такое важное понятие, как научная этика, для выявления и предупреждения нарушений норм и принципов (…) Мы планируем вводить такое понятие, как черный список учёных: тех, кто неправильно даёт экспертизы или халатно относится к ним, вопросы плагиата, конфликта интересов будут закрываться», — сообщил вице-министр образования и науки Асланбек Амрин.
Вместе с тем, в рамках проекта закона планируется исключить из компетенции правительства образование научных советов по направлению науки и передать их МОН.
«Мы предлагаем регламентировать эти принципы, поскольку сейчас поступают жалобы, что национальные научные советы — это закрытое сообщество, что они имеют право на середине проекта секвестировать бюджет, вообще закрыть проект, несмотря на то, что было государственное задание или постановление, а также пересмотреть вопросы финансирования науки», — пояснил вице-министр.
Ещё одно предложение — пересмотреть финансирование науки; в частности, предусмотреть ответственность заказчика и исполнителя, включая обязательства по возврату в бюджет неэффективно использованных средств по результатам мониторинга. Единым администратором бюджетных средств проектов и программ, согласно изменениям, будет Министерство образования и науки, как координатор по развитию науки, путём передачи ему полномочий по финансированию и координации исследований из профильных министерств и ведомств.
По гранатовому финансированию, в том числе проектов на коммерциализацию, оператором будет АО «Фонд науки», что решит вопрос выплаты своевременных заработных плат учёным. Также в законе о коммерциализации предусмотреть софинансирование научных проектов со стороны субъектов частного предпринимательства и квазигосударственного сектора.
Кроме того, предлагается программно-целевое финансирование, оператором которого станет АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы».
«В настоящее время задерживаются сроки финансирования программ и проектов, что ставит под угрозу процесс реализации научных исследований», — отметил А. Амрин.
Автор: Анеля Касымова
Фото: www.inform.kz
ссылка на статью: https://www.zakon.kz/4823018-chernyjj-spisok-uchjonykh-mozhet.html