10046Автономный каскадный солнечный генератор тепловой и электрической энергии мощностью 1 кВт создала группа исследователей КазНУ им. аль-Фараби. Руководитель проекта к.ф.-м.н., доцент О.А.Лаврищев.

По словам авторов, с целью подготовки к натурным испытаниям автономного каскадного солнечного генератора тепловой и электрической энергии разработаны системы компьютерного мониторинга компонент солнечной радиации и оборудования испытательной площадки, включающее эталонный пиранометр и компьютеризированную метеостанцию для контроля температуры, влажности и скорости воздушных потоков при тестировании.

Кроме того, авторами проекта разработана концентрирующая установка с двухосевым слежением за солнцем на базе оригинальной прецизионной системы позиционирования. Определены оптимальные технологические режимы и осуществлена автоматизация операций создания сквозных отверстий в кремниевых солнечных элементах и при изготовлении сборочной платы модуля с токосъемными шинами и штыревыми контактами. Разработанные системы слежения, тестирования и мониторинга можно рассматривать как коммерческий продукт, не имеющий аналогов на рынке Казахстана.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=711&lang=1&news_id=7590