Новые виды нанокатализаторов созданы химиками КазНИТУ имени К.И. Сатпаева. Технология основана на синтезе макропористых криогелей неионогенной, анионной, катионной и амфотерной природы, а также иммобилизации наночастиц металлов в макропоры криогелей. Руководитель проекта — главный научный сотрудник, д.х.н., профессор С.Е. Кудайбергенов.
В процессе работы получены опытные образцы наночастиц металлов (золота, серебра и палладия), стабилизированные гидрофильными полимерами поли-N-винилпирролидоном (ПВП) и полиэтиленимином (ПЭИ), путем кипячения смеси полимеров и солей металлов. Методом динамического лазерного светорассеяния (ДЛС) определены средние размеры наночастиц металлов, стабилизованных гидрофильными полимерами. Показано, что размеры наночастиц металлов лежат в пределах от 8 до 25 нм. Разработана методика синтеза криогелей с иммобилизованными наночастицами металлов и получены опытные образцы. Изучена морфология полученных криогелей с иммобилизованными наночастицами металлов с помощью сканирующей электронной микроскопии.
Прогнозируется, что макропористые криогели могут быть использованы для разделения и очистки клеток, органелл, белков и нуклеиновых кислот, а также для иммобилизации ферментов с целью получения ферментативных катализаторов, действующих в мягких условиях.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7595