Композитные материалы и солнечные ячейки на основе оксидов металлов, полупроводниковых полимеров, сложных органических молекул и плазмонных наночастиц разработали физики КарГУ им. Е.Букетова. Руководитель проекта д.ф.–м.н., профессор Н.Х. Ибраев.

В ходе работы получены наноструктурированные тонкие пленки оксида цинка. Исследованы спектрально–люминесцентные и фотовольтаические свойства массивов наностержней и нанопластин ZnO. Исследованы свойства длительной люминесценции пленок ZnО.

Отработана технология изготовления полупроводниковых композитов и органических солнечных ячеек на основе проводящих полимеров, органических молекул и наночастиц серебра. Проведено исследование оптических свойств и размерных характеристик наночастиц (НЧ) серебра, полученных при разных условиях синтеза. Проведено исследование влияния плазмонного резонанса наночастиц серебра на спектрально–люминесцентные свойства растворов и пленок полимера поли(3–гексилтиофен) (Р3НТ).

Были также изучены фотовольтаические свойства пленок нефотопроводящего и фотопроводящего полимеров с добавками ксантенового красителя и полиметиновых красителей. Установлено, что образование электронно–дырочных пар и наличие фотоэффекта в пленках зависят от взаимного расположения энергетических уровней полимера и красителя, а также от их электротранспортных свойств.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7592