Мероприятие организовали КазНУ им. Аль-Фараби и Институт истории и этнологии им. Чокана Валиханова. О наиболее значимых вехах жизни выдающегося ученого рассказал его брат, президент Казахстанской академии журналистики Сагымбай Козыбаев.

– С именем Манаша Кабашевича неразрывно связаны яркие страницы истории независимого Казахстана. Академик Козыбаев был одним из инициаторов разработки актуальных проблем отечественной истории и формирования исторического сознания населения, – сообщил профессор Козыбаев.

Видный казахстанский ученый родился 16 ноября 1931 года в селе Итсары Мендыкаринского района Костанайской области. В 1953 году с отличием окончил исторический факультет Казахского государственного университета имени Кирова. С 1953 по 1958 год работал преподавателем в Костанайском педагогическом институте, в 1969-м он стал доктором исторических наук, еще через год – профессором. В 1970 году Президиумом АН Казахской ССР ученому была присуждена премия имени Чокана Валиханова. До 1974 года Манаш Козыбаев был старшим научным сотрудником, ученым секретарем, а после – заведующим сектором партийного строительства Института марксизма-ленинизма при ЦК Компартии Казахской ССР. В период с 1974 по 1980 год он был заведующим кафедрой Алматинского зооветеринарного института, затем стал заведовать кафедрой Института повышения квалификации преподавателей общественных наук при КазГУ имени Кирова.

Кроме этого Козыбаев был главным редактором «Казахской советской энциклопедии», а после — завотделом историографии Института истории, археологии и этнографии имени Чокана Валиханова. Данный институт Манаш Козыбаев возглавлял с 1988 года до последних дней жизни.

– В 1989 году его избрали академиком Академии наук Казахской ССР. С 1990 по 1993 год Манаш Кабашевич был народным депутатом Верховного совета Республики Казахстан. В 1995-м ему присудили Государственную премию РК, а в 1997 году – Президентскую премию мира и духовного согласия, – рассказал Сагымбай Козыбаев.

Он отметил, что за свою трудовую биографию академик Козыбаев стал автором свыше 900 публикаций, в том числе 30 монографий. В списке его работ «Компартия Казахстана в период Великой Отечественной войны (1941-1945)», «Казахстан – арсенал фронта», «История и современность», «Труд во имя Победы», «Проблемы методологии, историографии и источниковедения истории Казахстана» и другие. Часть его трудов перевели на языки народов СНГ, издали в США, Франции, Китае, Болгарии и других странах. Манаш Козыбаев написал учебники и учебные пособия по истории Казахстана.

Советский и казахстанский ученый-историк, заслуженный деятель науки Казахской ССР ушел из жизни 30 октября 2002 года. Помимо мемориальной доски на доме, в котором жил Манаш Козыбаев, память о нем хранят улица в Алматы и средняя школа № 23 в Костанае, где действует его именной музей. Также имя академика носит Северо-Казахстанский государственный университет.

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, фото Павла МИХЕЕВА, Алматы

ссылка на статью: https://liter.kz/ru/articles/show/25042-v_pamyat_ob_akademike_kozybaeve