Детекторы и методику выявления радиоактивного газа радона в жилых зданиях рразработала группа ученых НИИ проблем биологии и биотехнологии КазНУ им.аль-Фараби. Руководитель проекта — к. б. н. З.М.Бияшева.
Авторами проекта разработаны методики и выполнены измерения вертикальной и горизонтальной топологии эманации изотопов радона. Впервые обнаружено новое явление отклонения вертикальной топологии внутри зданий от барометрической формулы, что авторами связывается с герметичностью зданий в холодные сезоны, что существенно повышает риск онкозаболеваемости населения даже живущего на верхних этажах. В результате работы также разработаны доступные для населения, дешевые и эффективные детекторы радона.
Методика основана на анализе канцерогенности радона и роли этого радиоактивного газа в уровне заболеваемости раком. В процессе выполнения проекта проведено анкетирование 23 больных с диагнозом — рак легких. Выделены ДНК из образцов крови больных раком легкого для генотипирование генов ответственных за развитие новообразований. Синтезированы праймеры для ПЦР-анализа генов KRAS, EGFR, C-KIT. Проведено генотипирование гена KRAS в 12 и 13 кодоне второго экзона.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7606