Компактная гибридная трехэтажная ветроэлектростанция с ветротурбинами карусельного типа, вращающиеся цилиндры с пористой поверхностью разработали ученые КазНУ им. аль-Фараби НИИ математики и механики. Руководитель проекта д.ф.-м.н., профессор К. Кусаинов.
Впервые проведены теоретические исследования оптимального расположения карусельных ветроколес на этажах КТГВЭС и использование в качестве силовых элементов ветрогенератора — лопастей в виде вращающихся пористых цилиндров. Также был разработан и изготовлен лабораторный образец парусного ветрогенератора.
Авторы проекта отмечают, что компактные многоэтажные гибридные ветроэлектростанции экономически эффективнее обычных ветроэнергоустановок. Отмечается, что пористая поверхность, улавливая и вовлекая во вращательное движение дополнительные порции жидкости, увеличивает время взаимодействия с потоком, тем самым увеличивая эффективность работы лопастей. Новая ветроэлектростанция будет иметь более длительный рабочий режим и географию использования по сравнению с аналогами.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=711&lang=1&news_id=7607

admin