10087Технологию нового поколения поиска и оценки месторождений золота разработали исследователи КазНИТУ им.К.Сатпаева. Научный руководитель проекта — главный научный сотрудник, к.т.н., доцент М.Р.Шаутенов.
Разработанная технология поиска и оценки месторождений золота с использованием установки «Сarla» основана на количественном определении в пробах золотой минерализации, представленной свободным самородным золотом и его минералами –спутниками, извлекаемых в гравиоконцентрат центробежными аппаратами. Количественная оценка их на первом этапе позволяет выделить зоны золотой минерализации, а последующий анализ в пробах с золотом продуктов обогащения установить рудные пробы, рудные тела-месторождения.
Разрабатываемая технология позволяет исключить пропуск месторождений золота, особенно труднооткрываемых, штокверкового типа, с бедными и убогими рудами, резко сократить (50-80%) количество проб, отправляемых в перегруженные химические лаборатории, повысить оперативность и эффективность поисковых работ. Технология также позволяет вести непрерывный процесс обработки проб, в котором все операции от загрузки исходной до получения готовой лабораторной пробы, производятся в едином технологическом цикле, без ограничения веса пробы.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7609