10096Высокоэффективный катализатор и технология одностадийного каталитического превращения возобновляемого сырья — биоэтанола в этилен разработан учеными Института проблем горения. Руководитель проекта – к.х.н., доцент Г.Е. Ергазиева.
По данным авторов проекта, приготовление 0,5 %Се/СаА катализатора методом «solution-combustion» по сравнению с катализатором синтезированным методом пропитки носителя по влагопоглощению приводит к увеличению интенсивности пика при Т1мах= 630оС, который соответсвует восстановлению оксида церия на поверхности носителя. Увеличение содержания оксида церия на поверхности облегчает доступ для реагирования биоэтанола с активными центрами. Данные изменения благоприятно воздействуют на каталитическую активность 0,5 %Се/СаА катализатора в конверсии биоэтанола в этилен.
Полученные результаты могут быть использованы при разработке новых перспективных катализаторов синтеза этилена из водноэтанольных смесей с низким содержанием этанола при относительно низких температурах процесса. Результаты проведенных исследовании имеют большое значение для дальнейшей разработки процесса синтеза ароматических углеводородов из возобновляемого сырья — биоэтанола.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7613