10086Штаммы спиртовых дрожжей, активнее остальных накапливающий биомассу, вывели ученые Института микробиологии и вирусологии. Руководитель проекта главный научный сотрудник, д.б.н., профессор М.Г.Саубенова.

Авторы проекта исследовали 18 штаммов спиртовых дрожжей, среди них как новый штамм, используемый на Талгарском спиртовом заводе с 2014 года, так и штамм, используемый там ранее, а также 8 музейных культур и 8 вновь выделенных штаммов из вина, бражки, поставленной на пшенице, ячмене, ржи, просе, овсе, горохе, рисе. Среди проверенных культур 2 штамма проявляли более высокую активность накопления биомассы при росте на среде, содержащей 15% этанола. Еще три штамма проявили способность к переработке концентрированных сред, содержащих 30% глюкозы.

Полученные результаты по исследованию потенциальных способностей исследуемых штаммов спиртовых дрожжей к устойчивости к производственным условиям будут положены в основу активной селекции спиртовых дрожжей с повышенными производственно-ценными свойствами и разработки способа по повышению выхода этилового спирта при тех же затратах производства, а возможно, и их снижения благодаря уменьшению энергоемкости процесса.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7608