10092Солнечная электростанция, строительство которой начинается в Сарани, станет самой крупной в Казахстане. Такой информацией с журналистами на брифинге в региональной службе центральных коммуникаций поделился аким города Анатолий Шкарупа.
В сфере «зеленой энергетики» в Сарани инвестиционной группой Чехии, Словакии и Германии будет реализовываться проект по строительству солнечной электростанции мощностью 100 мегаватт. Ввод объекта позволит региону получить дополнительный источник электроэнергии и привлечь прямые иностранные инвестиции в сумме более 140 миллионов евро.
— Проект только начинает реализоваться. На сегодняшний день солнечная электростанция еще не построена, и мы ожидаем, что в ближайшее время наши инвесторы придут на строительную площадку. Данный проект вошел в перечень возобновляемых источников энергии, — проинформировал глава города.
Анатолий Шкарупа объяснил, почему подобные объекты не строятся без мер государственной поддержки.
— Себестоимость производства на подобных электростанциях изначально достаточно высокая. Инвестор должен в достаточно сжатые сроки окупить свои инвестиции. Меры господдержки применяются, чтобы инвестор построил солнечную электростанцию. За счет того, что государство гарантирует покупку электроэнергии в полном объеме по фиксированной цене, эта стоимость завышена. Например, сегодня по солнечной электростанции цена покупки 34 тенге за киловатт-час, — сказал руководитель города.
Он также отметил, что выкуп электроэнергии саранской солнечной электростанции будет обеспечиваться централизованно в течение периода срока окупаемости проекта – примерно в течение 7-10 лет.
— Жители Сарани и Карагандинской области в целом на себе дорогую электроэнергию ощущать не будут. То есть через крупные базовые электростанции и их цены стоимость будет распределяться на всех потребителей Казахстана. К примеру, нет в Караганде или в Сарани солнечной электростанции, карагандинцы и саранцы через цену экибастузской ГРЭС, через цену карагандинской ТЭЦ оплачивают стоимость возобновляемых источников энергии, которые реализовались у нас в Алматинской, Жамбылской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях. Нам нужно быть первыми в этих проектах, — добавил Анатолий Шкарупа.
Наряду с этим, руководитель администрации города пояснил, что после того, как солнечная электростанция себя окупит, энергия стает конкурентоспособной и дешевой по сравнению с базовыми источниками:
— Мы понимаем, для того чтобы солнечная электростанция вырабатывала электроэнергию, топливо жечь не надо, не нужно содержать большое количество персонала, не нужно содержать парапроводы, турбины и генераторы. Это процесс такой: надо вложить, дать возможность окупиться, после срока окупаемости это будет наше конкурентное преимущество. К примеру, 100 мегаватт, которые эта станция может производить, Сарани не нужны, Сарани, грубо говоря, достаточно 20 мегаватт. Но это будет наше конкурентное преимущество, потому что станция будет продавать эту электроэнергию.

Ксения Безкоровайная

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=18&lang=1&item_id=628