400xМенее одного процента всех научных проектов, разработанных в стране, внедряются в производство и превращаются в инновационные и прорывные технологии. Такова неутешительная статистика, с которой знакомы все ученые и изобретатели Казахстана. На пути разработчиков стоят сотни преград, начиная с финансов и заканчивая одобрением всевозможных комиссий и комитетов. Тех, чьи изобретения в итоге ставят на поток, единицы.
Поэтому отечественные ученые со всей серьезностью отнеслись к подготовке предстоящей Международной выставки «Астана-ЭКСПО-2017»: это отличная возможность продвинуть свои разработки на мировом уровне, воспользовавшись возросшим интересом государства к новым технологиям. Самое активное участие намерены принять в выставке научные сотрудники и профессора Карагандинского государственного университета им. Е.А.Букетова. Они уже подготовили и запустили в пилотном режиме десятки проектов по развитию «зеленой энергетики», сохранению окружающей среды, разработке возобновляемых источников энергии и энергосберегающих технологий. Девять из них отобраны на научном совете и будут представлены в Астане в будущем году.
Наглядно увидеть эти разработки можно было на республиканской научно-практической конференции «ЭКСПО-2017: технологии будущего», организованной в стенах КарГУ. Участие в ней приняли как сами ученые со всего Казахстана, так и те, кто помогает им воплощать идеи в жизнь — представители палаты предпринимателей и технопарка, а также потребители технологий — крупные промышленные предприятия страны. Помимо презентации своих работ для выставки, разработчики и покупатели озвучили проблемы на пути к получению прибыли от применения новых технологий.
Директор палаты предпринимателей Карагандинской области «Атамекен» Мадениет Божбанов отметил, что наши производственники до сих пор пользуются технологиями, разработанными еще в 80-х годах прошлого столетия. Энергетика и машиностроение, строительство и горнорудные проекты, которые в основном развиты в нашем регионе, давно достигли своего пика, и назрела необходимость заняться новыми технологиями.
— Год назад Казахстан вступил в ВТО, и это означает, что мы не можем больше предоставлять никаких преференций отечественному бизнесу, — пояснил директор ПП. — Сейчас, в период кризиса, нам нужно выбирать отрасли, в которых мы могли бы конкурировать и прочно занять свою нишу. Потому что пока, увы, сейчас в страну активно завозят турецкие и китайские технологии. Выставка ЭКСПО — это возможность для нашей экономики заняться новыми технологиями и начать свой виток развития с новой продукцией. А технологии начинают свое развитие здесь, в научных учреждениях и вузах. Сейчас мы ждем внесения поправок в ГПИИР-2, которые позволили бы объединить бизнес и науку. Если это произойдет, мы придем с новыми проектами: с КарГУ намерены создать углехимический кластер, с КарГТУ — проект по развитию стройиндустрии.
Ведущий специалист инженерной лаборатории физико-химических методов исследования КарГУ, кандидат биологических наук Александр Пудов представил общественности один из проектов по энергосбережению и возобновляемым источникам водных ресурсов для ЭКСПО — полностью автоматизированную систему для очистки промышленных стоков. Она отлично подойдет для малых предприятий: автомоек, прачечных, химчисток, цехов по убою скота, птицефабрик. Если объяснить в двух словах, то, по замыслу разработчиков, использованная после мытья или стирки вода отправляется не в канализацию, а на очистную установку, после чего она снова годна для использования.
— Сначала мы выясняем состав воды, которую будем очищать, и уже под нее подбираем необходимые фильтры с реагентами, — рассказал Александр Михайлович. — Мы получили патент на эту установку и собрали два промышленных образца. Один из них уже два года работает на котельной Новотихоновского карьера — очищает воду для котлов. У них были большие затраты на ремонт оборудования, потому что использующаяся вода из скважин очень жесткая. В течение года им приходилось останавливать котлы, разбирать, чистить, запускать снова, это было затратно и неудобно. После установки нашей системы котлы работают исправно.
Доктор химических наук, профессор Едиген Мустафин разработал установку для получения синтез-газа, который в свою очередь используется для получения электроэнергии. Его изобретение перерабатывает сельскохозяйственные отходы, в том числе помет животных, нефтехимические и коксохимические остатки. Отходы после нескольких химических процессов превращаются в водород и синтез-газ. Преимущество состоит в том, что этот газ получается мгновенно, его можно сжимать и хранить в емкостях, а потом применять для получения электроэнергии посредством газогенератора, потому что теплопроводность синтез-газа на несколько порядков больше, чем у водорода.
— В Европе сейчас модно производить энергию из биогаза. Но неудобство состоит в том, что получению биогаза предшествует долгий инкубационный период, кроме того, он взрывоопасен и не поддается сжатию, поэтому его используют сразу на месте и не хранят, — пояснил ученый. — В ближайшее время на базе одного из крестьянских хозяйств мы намерены опробовать установку в деле.
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры приборостроения и нанотехнологий КарГУ Ниязбек Ибраев давно работает над солнечной энергетикой. В данное время он разрабатывает солнечные батареи нового поколения на основе тонкопленочных ячеек. Казалось бы, вопрос с батареями давно решен, однако ныне существующие кремниевые установки очень неэкологичны и весьма дорогостоящи, их необходимо усовершенствовать. На кафедре нанотехнологий как раз занимаются увеличением КПД этих устройств и уже разработали три вида ячеек для батарей.
Кстати, во всех проектах принимают активное участие не только профессора и научные сотрудники, но и студенты, магистранты и докторанты вуза. Студенты химического факультета КарГУ в конкурсе стартапов заняли третье место с проектом автоматизированной установки по очистке сточных вод. По итогам регионального молодежного конкурса «Сарыарқа болашағы», организованного технопарком совместно с СПК «Сарыарка», в номинации «Лучший инновационный проект» победителями также стали студенты третьего курса химического факультета КарГУ с проектом о лекарственных растениях.
Конференция показала, что отечественная промышленность остро нуждается в новых технологиях и научных проектах. Один пример: начальник отдела планирования АО «Шубарколь Комир» Владимир Парафилов рассказал, что предприятие сейчас работает над проблемой разработки экспресс-анализа содержания в руде трехвалентного железа, которое необходимо для производства полиметаллического кремния. Интересуют их также и технологии извлечения редких металлов из проблемных пластов угля. Он призвал ученых принять участие в решении этих и других проблем.

Автор: Светлана СВИЧ

Фото: Линара ГАЛИМОВА

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=18&lang=1&item_id=627