Казахстану нужен Национальный научный совет по геологии. О необходимости его создания на заседании Правительства заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, передает  Kazpravda.kz.

«Необходимо проводить опережающие научно-исследовательские работы для выработки приоритетов изучения недр, обоснованности постановки видов, объемов геологоразведочных работ. Просим создать национальный научный совет по геологии, на сегодня этого совета нет. Считаем, что включение в него экспертов геологической направленности даст большой стимул для решения имеющихся проблем. В большинстве стран с аналогичной минерально ресурсной базой существуют подобные центры, которые представляют собой симбиоз научных производственных подразделений, сконцентрированных в единых геологических кластерах. Эти центры компетенции позволяют эффективно и качественно решать стратегические задачи в этой отрасли. К примеру, есть центр американской геологической службы в Казахстане, работает корейский центр Корес, он сегодня работает совместно с «Казгеологией» и проводит разведывательные работы в Казахстане. То есть эти центры работают не только в Казахстане, но и за рубежом», – сказал Касымбек.

Центр компетенции геологической отрасли предлагается создать на базе СЭЗ «ПИТ «Алатау».

ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/news/tehnologii/kazahstanu-neobhodim-natsionalnii-nauchnii-sovet-po-geologii—kasimbek/