10103Система эпигенетических маркеров для диагностики спорадических форм колоректального рака разработана учеными РГП «Институт общей генетики и цитологии». Руководитель проекта — канд. биол. наук А.В. Перфильева.

В Казахстане колоректальный рак (КРР) занимает лидирующие позиции по онкозаболеваемости (8,7 на 100 тыс. населения), уступая лишь раку молочной железы (12,3), раку легких (11,4) и раку кожи (10,4). В большинстве случаев развитие КРР носит спорадический характер. Показатели смертности от данного заболевания также очень высоки: 70 умерших на каждые 100 новых больных КРР. Основные перспективы в снижении таких высоких показателей заболеваемости и смертности связаны с созданием и совершенствованием методов диагностики, обладающих научно-обоснованной эффективностью.
Авторами проекта на базе собранного клинического материала проведен анализ метилирования промоторов генов регуляции клеточного цикла и пролиферации клеток р16, SDC2, Sept9 в норме и при КРР. Полученные результаты говорят о практическом потенциале тестов на метилирование промоторных областей генов р16 и Sept9 для диагностики КРР.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7618