10136Биодизельное топливо с помощью цианобактерий – продуцентов жирных кислот – научились получать биологи НИИ Проблем биологии и биотехнологии КазНУ им.Аль-Фараби. Руководитель проекта — д.б.н., профессор Б.К. Заядан.
Цианобактерии, или сине-зеленые водоросли являются древними бактериями, способными к полноценному фотосинтезу. Считается, что цианобактерии, выделяя кислород в процессе жизнедеятельности, 2 миллиарда лет назад «создали» современную атмосферу Земли. Бактерии также способны связывать атмосферный азот и включать его в совстав своей биомассы. Именно эту способность микроорганизмов использовали алматинские биологи.
В пробах воды из экстремальных источников обитания (холодного озера Иссык,горячего источника п. Тургень, из залива Курты с повышенной концентрации солей восточной части озера Балхаш, обнаружено 19 представителей цианобактерий. Из них выделено 5 штаммов. Также из проб воды рек Кеген, Каркара и озера Кольсай, Райымбекского района выделено 15 культур цианобактерий, из них получены 2 подходящих штамма.
Изучая обнаруженным микробов, ученые выяснили, что некоторые виды способны производить жирные кислоты намного активнее других. Обнаружено, что липиды культур Cyanobacterium aponinum T-1 и Cyanobacterium stanieri B-1, богаты жирными кислотами с длиной цепи С14 (40%) и С16 (55% и 60% соответсвтенно) относительно других исследованных видов. Тогда как штамм Cyanobacterium sp. Is-6 содержит жирные кислоты с длиной цепи С16 до 90%. Также выяснилось, что штамм Cyanobacterium stanieri B-1 в ходе скрининга по продуктивности биомассы характеризовался высокими показателями скорости роста и выхода биомассы. Жирные кислоты являются основным компонентом биодизеля.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=711&lang=1&news_id=7629