a4b356dc-8e19-4b08-a388-0442a42b215eВице-министр образования и науки РК Асланбек Амрин представил концепцию к законопроекту «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам науки» на заседании Межведомственной комиссии по вопросам законопроектной деятельности, передает Kazpravda.kz.

Как отметил в начале выступления вице-министр, данный законопроект разработан в рамках реализации задач по созданию наукоемкого экономического базиса, обозначенных в Послании Главы государства «Казахстанский путь- 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее.

Рассматриваемые поправки предусматривают совершенствование деятельности национальных научных советов, финансирование науки, в том числе определение единого администратора научных и научно-технических программ и проектов, принципов научной этики, механизма мониторинга научных исследований, критериев результатов научных исследований, государственного учета научных и научно-технических проектов и программ, отчетов по их выполнению. Кроме того, планируется внедрение института научных исследований в законотворческую деятельность.

«В сфере совершенствования деятельности национальных научных советов опыт предыдущих пяти лет выявил определенные трудности в их деятельности, которые мешали исполнению функции по конкурсному отбору научных проектов и вынесению решений о формах и объемах их финансирования. Для этого мы предлагаем исключить из компетенции Правительства образовывать научные советы по направлениям науки, утверждать перечень положений и состав научных советов и определить компетенции МОН РК организацию научных советов как уполномоченного органа, так как мы являемся координаторами. А также регламентировать принципы и правила принятия научными советами решений по уменьшению и прекращению финансирования исследовательских программ. Здесь мы предлагаем регламентировать эти принципы, поскольку сейчас поступают жалобы, что ННС – это закрытое сообщество, что они имеют право на середине проекта секвестировать бюджет, вообще закрыть проект, несмотря на то что было государственное задание или постановление», – отметил он.

Финансирование науки предлагается разделить на четыре направления:
— во-первых, предусмотреть ответственность заказчика и исполнителя, включая обязательства по возврату в бюджет неэффективно использованных средств с нарушением бюджетного законодательства по результатам мониторинга.
— «Во-вторых, в настоящее время задерживаются сроки финансирования программ и проектов, что ставит под угрозу процесс реализации научных исследований. Для своевременной реализации координации научных исследований и эффектов иного использования бюджетных средств предлагается определить единым администратором бюджетных средств научных проектов и программ МОН РК путем передачи ему полномочий по финансированию и координации исследований из профильных министерств и ведомств», – сказал вице-министр.
— В-третьих, АО «Национальный центр государственной научно-технической экспертизы» предлагается наделить функциями оператора по программно-целевому финансированию.
«У него есть соответствующая компетенция, квалификация и база», – пояснил докладчик.
В-четвертых, по грантовому финансированию предлагается определить оператором АО «Фонд науки», который был создан для коммерциализации науки.
«Если будут эти операторы, то станет возможным планирование финансовых средств на трехгодичный период, также решится вопрос своевременной выплаты зарплаты ученым», – заключил вице-министр.

Фото ©Kazpravda.kz

ссылка на статью: https://www.zakon.kz/4823018-chernyjj-spisok-uchjonykh-mozhet.html