10141Новые штаммы пропионовокислых и молочнокислых бактерий выведены учеными Института микробиологии и вирусологии МОН РК. Бактерии являются ключевым фактором повышения сохранности, пищевой и биологической ценности продуктов питания. Руководитель проекта — и.о.зав.лаб.физиологии и биохимии микроорганизмов Т.В.Кузнецова.
22 штамма пропионовокислых бактерий выделено из сычужного сыра, кисломолочных продуктов домашнего и коммерческого изготовления, казахских национальных напитков, силоса, отходов растениеводства, сычуга сельскохозяйственных животных выделено. Установлено, что исследуемые штаммы обладают равномерной динамикой кислотообразования, продолжительность сквашивания молока составляет 8-15 ч при этом количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий оставалось на высоком уровне.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7632