Автоматизированную систему производства изотопа технеция-99m для ядерной медицины на основе технологии, разработанной и используемой в настоящее время создали физики РГП Института ядерной физики. Руководитель проекта — начальник Научно-технического центра радиохимии и производства изотопов Е.Т. Чакрова.
Создание автоматизированной системы позволило повысить производительность процесса производства радиоизотопа технеция-99m и снизить дозовую нагрузку на персонал, а также повысило конкурентноспособность технологии на мировом рынке.
При выполнении проекта были использованы методы объектно-ориентированного программирования. Автоматизация производства радиоизотопа технеция-99m была осуществлена на базе персонального компьютера с использованием аналого-цифровых и цифро-аналоговых преобразователей, входных и выходных регистров, требуемых исполнительных устройств и датчиков.
Результаты выполнения проекта апробированы и внедрены в горячих камерах корпуса научно-технического центра радиохимии и производства изотопов РГП ИЯФ.
ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7650