Машину с мощным термодинамическим рабочим органом для проведения щелевых выработок при добыче гранитных блоков сконструировали техники КазНИТУ им.К.И.Сатпаева. Научный руководитель проекта — главный научный сотрудник, д.т.н., профессор В.В.Поветкин.
В процессе работы изготовлен опытный образец установки с дистанционным управлением, разработаны, изготовлены и испытаны термоинструменты для обработки блочного камня. Машина подготовлена к внедрению. Предложены рекомендации по внедрению новой конструкции машины для резки щелевых выработок и по ее применению для ремонта и реставрации покрытий магистральных трубопроводов.
Экономическая эффективность работы определяемые повышением производительности работ при выполнении резки щелевых выработок в массиве горных пород, чем в 4 раза, защита операторов каменотесов от вредных влияний шума горелок.
Данная исследования позволят механизировать тяжелую ручную операцию и создаст конкурентную среду для внедрения разрабатываемой механизированной технологии добычи и оборудования.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7649