В настоящее время все больше областей внедряет 3D принтеры в производство. Мы часто слышим по новостям, что современные 3D принтеры способны построить целый жилой дом. В скором будущем, в Казахстане тоже начнут строительство домов с помощью 3D принтеров. Основой стали научные исследования молодого ученого Шынгыс Дауылбаева. Об этом сообщил сотрудник АО «Национальный центр научно-технической информации».

Для создания 3D принтера, способного строить дома, молодой ученый предложил свой проект на финансирование от Министерства Науки и Образования и выиграл 220 млн. тенге на создание проекта. Через каких-то пару лет мы увидим огромный 3D принтер, способный строить дома.

— В современном мире стремительно развиваются технологии 3D принтеров. Вы наверное уже слышали о 3D принтерах способных строить дома в Китае. Я лично поехал в Шанхай для того чтобы увидеть как он работает. В современном, научно-технологическом мире создаются много различных 3D принтеров. Главной проблемой в создании 3D принтера для постройки домов, является создание бетона для домов. И так ясно, что нужно использовать бетон для 3D принтера но, к сожалению, обычный бетон не годится для 3D принтеров. Если ваша цель постройка дома с помощью 3D принтера, то вам необходим бетон, который способен застывать за 10-15 минут. Когда я наблюдал, как в Китае строятся дома с помощью 3D принтера, никто не рассказал мне о составе бетона. Это осталось секретом. Нам пришлось немало поработать, чтобы усовершенствовать состав обычного бетона. После длительных исследований, мы добавили полимерные трубочки в бетон и получили бетон, пригодный для использования 3D принтерами, — говорит Шынгыс Дауылбаев.
В нашей стране много молодежи, такой как Шынгыс Дауылбаев, которые увлекаются наукой и опровергают те высказывания, что в Казахстане молодежь не интересуется наукой. Но они занимаются своей работой а не саморекламой.
Теперь поговорим о 3D принтерах для строительства домов. Шынгыс сказал, что размеры принтера будут 6-6 метров. У нас в стране еще не было таких огромных 3D принтеров. Он даже показал нам уменьшенный макет будущего 3D принтера. С помощью установленных нужных программ и маленьким принтером можно напечатать множество различных вещей.
Теперь остановимся на полимерных трубочках, изобретенных нашими учеными. Учитель нашего молодого ученого Ерхан Алиев, в свое время рассказал о том, как создать трубки из полимера на научной конференции в Лондоне в 2013 году, за что его работу назвали ноу-хау и признали важным инновационным открытием.
Мы знаем, что строители используют арматуру для прочности фундамента и стен. Эту технологию используют уже на протяжении многих лет. Для упрочнения стен можно использовать арматуру, как в вертикальном, так и в горизонтальном положении в бетоне.

Но если смешать полимерные трубки с бетоном, то они будут расположены в различных направлениях, и будут предавать прочности бетону не только по горизонтальному и вертикальному направлению. Это, в свою очередь позволяет нам строить дома с помощью 3D принтеров. Мы попросили выделить отличия бетона с примесью полимерных трубок:
— Наши полимерные трубочки можно назвать чисто Казахстанским изобретением. Да, другие страны также смогли создать похожие полимерные трубки, но их цены слишком высоки. Раньше мы могли производить только по 10 грамм полимерных трубок в день. Но сегодня, с помощью усовершенствованного оборудования, мы способны получать до 1 кг полимерных трубочек. Если добавить 1 кг полимерных трубок в 1 тонну бетона, то его прочность вырастет в несколько раз. Наши полимерные трубки являются выгодными даже по цене, — ответил он.
В настоящее время, ученые всего мира очень заинтересованы работой Шынгыса. Он также сказал, что намерен в ближайшее время поехать в Малайзию с докладом о том, как получить полимерные трубки. Если в будущем, 3D принтеры Шынгыса выйдут в производство, то строительство домов в Казахстане станет гораздо дешевле, и все больше людей смогут приобрести свои собственные дома. И поэтому, мы желаем нашему молодому ученому успехов и удачи.

ссылка на статью:http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7651