Перевязочный материал нового типа на основе углеродного сорбента разработан специалистами ТОО «НПТЦ «Жалын». Руководитель проекта д.х.н., профессор С.Х. Акназаров.
Проведенные работы по изучению влияния полученных углеродных материалов на заживление гнойных ран показали, что все виды углеродных материалов обладают определенными ранозаживляющими способностями. Из них самыми эффективными оказались деминерализованный УМ и деминерализованный УМ с серебром. А так же установлено, что эти средства для лечения ран более эффективны при лечении механических ран по сравнению с ожогами.
Материалы, обладающие высокой удельной поверхностью и способные к физико-химическому связыванию выделений из раны, отличаются практически необратимой адсорбцией. Адсорбционная способность перевязочных материалов на основе активированного и деминерализованного углеродного сорбента максимальна и составляет 240,1-775,4 %.
Полученные углеродные материалы с заживляющим эффектом обладают определенными ранозаживляющими, достаточно высокими адсорбционными, поглотительными и более низкими адгезивными (прилипание материала к ране) свойствами. Экспериментально выявлено, что нанесение углерода в марлевые повязки обеспечивает уменьшению адгезивных свойств почти в 2 раза.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7662