Мази и гели на основе биологически активного комплекса тамариксидина из растения Tamarix разработаны химиками НИИ новых химических технологий и материалов КазНУ им. аль-Фараби. Руководитель темы — д.х.н.,ГНС Ш.Н. Жумагалиева.
Ученые получили мягкие лекарственных формы – мази с бентонитовым носителем, также медицинские гели и пленки с синтетическими и природными полимерами. Впервые были использованы носители на основе бентонитовой глины, а также самоструктурирующихся полимеров и их композиций. В процессе реализации проекта установлены закономерности иммобилизации биологически активного комплекса на носителях, показано влияние различных факторов на сорбционно-десорбционные свойства носителей, подобраны оптимальные составы гелевых и мазевых форм.
Разработанные глинистые и полимерные материалы могут быть использованы в качестве доступных и экономически выгодных носителей лекарственных веществ и служить основой для разработки гелевой и мазевой лекарственных форм растительной субстанции на основе бентонитовой глины.
ссылка на статью:http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7663