25 ноября в г. Алматы состоялся юбилейное мероприятие Национальной инженерной академии Республики Казахстан, посвященные к 25-летию Независимости Казахстана и 25-летию со дня основания Академии.

Национальная инженерная академия Республики Казахстан за 25 лет своего существования создала мощный инженерный корпус и научно-исследовательский коллектив, составляющий инженерную элиту страны, ее золотой инженерный фонд.

Академия всемерно содействует реализации Стратегических программ Главы Государства Н.А.Назарбаева в области устойчивого научно-технологического развития страны, выполнения индустриально-инновационных программ, в самое главное созданию «моста» между исследованиями и практикой, между наукой и производством, превращению науки в главный источник инноваций для технологического развития страны, встраиванию науки в экономику Казахстана.

На торжественной Сессия Общего Собрания с докладом об Итогах деятельности Академии за 25 лет выступил Президент Академии – Бакытжан Жумагулов.

Также, на торжественном открытии с приветственной речью к участникам Юбилейной сессии и с докладом на тему: «Развитие геологической отрасли Республики Казахстан за годы Независимости» выступил Председатель Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК,Доктор технических наук, Академик Национальной инженерной Академии Республики Казахстан Базарбай Нурабаев.

«За годы независимости Минерально-сырьевой комплекс Казахстана, полностью приспособилась к требованиям мирового рынка, Казахстан по богатству своих недр минеральными ресурсами и их разнообразию входит в группу стран мировых лидеров. Данный факт и обусловил приток инвестиций в страну, из 232 млрд. долларов США, привлеченных за последние 10 лет, на горнорудный и нефтегазовый секторы направлено более 60% — 132 млрд.

Сотрудничество с мировыми компаниями — лидерами в области горнодобывающей и геологоразведочной отрасли позволило впервые в республике внедрить передовые методы аэрогеофизических исследований (спектрометрия, VTEM, ZTEM, магнитометрия, гравиметрия), также планируется внедрение технологии сухого бурения минеральных песков и использования самоходных буровых установок с широким спектром действия, повышающих эффективность проведения геологоразведочных работ.

За годы независимости Казахстана в результате работ инвесторов на ранее изученных площадях были разведаны, и впервые поставлены на Государственный баланс 119 месторождений углеводородного сырья, 94 – золота, 14 – меди, 19 – марганцевых руд, 16 – железных руд, 4 – полиметаллов.

Составлен комплект карт Казахстана масштаба 1:1000000.

Министерством по инвестициям и развитию РК проводится активная работа по выполнению поручений Президента, озвученных в Плане нации «100 шагов» (74 и 75 шаги):

В рамках исполнения данных поручений разрабатывается «Кодекс о недрах и недропользовании».

Задачи, предусмотренные 74-м шагом, исполнены. В 2016 году Казахстан стал 10-м членом CRIRSCO.

В целях повышения инвестиционной привлекательности геологической отрасли на веб портале Комитета геологии и недропользования создана Интерактивная карта размещения действующих объектов недропользования и размещена электронная картотека геологических отчетов.

Создана справочно-аналитическая система минерально-сырьевой базы Республики Казахстан по 35 основным видам твердых полезных ископаемых, нефти, конденсату, газу и подземным водам.

Международное сотрудничество осуществляется в рамках Межправительственного соглашения стран СНГ и в рамках Подкомитета по геологии и недропользованию Казахстанско-китайского Комитета по сотрудничеству.

Создана рабочая группа с участием 5 стран (Казахстан, Россия, Корея, Монголия, Китай) по геологическому изучению приграничных территорий.

Осуществляется реализация ИПДО в Казахстане. Внедрена электронная отчетность по ИПДО через портал ЕГСУ», отметил в своем выступлении Председатель Б. Нурабаев.

Также в рамках юбилейных мероприятий проведены 25 конференции и заслушаны более 500 докладов в 10 отделениях и 13 областных филиалах академии.

Пленарное заседание Итоговой конференции, была посвящена устойчивому научно-технологическому развитию и инновационным трендам.

Были заслушаны лучшие доклады инженерных отраслей, раскрывающие динамику развития за 25 лет. А также в рамках юбилейных мероприятии состоялся Совет президентов инженерных академии 45 стран.

В ходе Сессии были награждены члены Академии за заслуги в развитии инженерного дела в Республике Казахстан.

Все участники резюмировали высокий профессиональный уровень и значимость данного мероприятия.
ссылка на статью:http://geology.gov.kz/ru/news/1260-201611251323