Он был основателем национально-освободительного движения «Алаш», ярким представителем казахской интеллигенции. Его юбилей отмечается под эгидой ЮНЕСКО. Памятные мероприятия проходят по всей республике. Так, в Алматы состоялся целый ряд событий. В «Ғылым Ордасы» организована научная конференция, в которой приняли участие ведущие ученые. В своих докладах они говорили о роли Алихана Букейханова и партии «Алаш» в истории Казахстана. А в стенах Казахского государственного театра драмы имени Мухтара Ауэзова состоялся торжественный вечер с участием акима Алматы Бауыржана Байбек.
– Алихан Букейханов – значимая личность не только для нашей страны, его чтят также в России и Турции, однако для Казахстана его деятельность имеет особое значение. Алихан Букейханов – великий сын казахского народа. Свою жизнь он посвятил борьбе за гражданскую свободу своих соотечественников. Мы должны помнить о его заслугах и рассказывать о них подрастающему поколению, чтобы молодежь воспитывалась в духе патриотизма, знала и уважала заслуги своих великих предков, – сказал глава города.
Праздник завершился концертом, в котором приняли участие лучшие казахстанские исполнители. Памятные мероприятия в честь 150-летия со дня рождения Алихана Букейханова проходят также в России и Турции.

Леля ВЕРЕСОВА
Фото Юрия ВЫБЛОВА

ссылка на статью: http://vecher.kz/incity/novosti-almaty-120