В честь юбилея НИА РК и 25-летия независимости Казахстана в Алматы состоялась международная научно-практическая конференция, на которой выступили ведущие специалисты в области внедрения инноваций.
Глава государства Нурсултан Назарбаев направил приветствие участникам форума. Поздравительный документ зачитал аким Алматы Бауыржан Байбек.
В поздравительном письме подчеркивается, что за годы своего существования академия утвердилась как одна из серьезных научно-исследовательских структур страны. «Благодаря научной деятельности Национальной инженерной академии за годы независимости заработали новые производственные мощности, внедрены инновации. Деятельность академии оказывает серьезную поддержку государству в экономическом и индустриальном развитии», – отмечается в поздравлении.
В свою очередь аким Алматы также пожелал академии, возглавляемой доктором технических наук Бакытжаном Жумагуловым, плодотворной работы, чтобы опытные кадры развивали инновации вместе с молодыми специалистами, передавали студентам свой опыт.
– Наука должна быть в постоянном контакте с образованием, для этого у нас в городе есть все предпосылки. Алматы – город вузов, каждый третий студент учится в нашем мегаполисе, этот потенциал нужно использовать – подчеркнул аким.
В ходе торжественной сессии пленарного собрания участники конференции приняли обращение, посвященное 25-летию независимости РК.
«Нас искренне радуют грандиозные успехи и планы Казахстана, которые воплощаются в жизнь благодаря реализации государственной программы индустриально-инновационного развития страны, Стратегии «Казахстан-2050», ставящей цель вхождения в число 30 наиболее развитых стран мира», – подчеркивается в документе.
В обращении особо отмечается большое значение проектов, инициированных главой государства, в частности идеи «Мәңгілік ел».
«Мы призываем всех граждан нашей страны неуклонно следовать ценностям «Мәңгілік ел», отражающим общность интересов и исторической судьбы народа и объединяющим в себе единую цель, единые интересы, единое будущее Казахстана», – говорится в обращении.

Георгий ХИНИЧ
Фото Сергея Ходанова

ссылка на статью: http://vecher.kz/incity/novosti-almaty-120