С возрастом клетки мозга теряют способность противостоять оксидативному стрессу, что ускоряет старение, выяснили ученые Института физиологии человека и животных МОН РК. Руководитель работы – зав. лаб., к.б.н. Ш.К.Бахтиярова.
Авторы проекта доказали, что при старении организма нарушается координированная деятельность ферментативной антиоксидантной системы тканей мозга — значительное уменьшение активности каталазы на фоне невыраженного снижения уровня супероксиддисмутазы. Данные говорят о статистически значимом повышении уровня диеновых конъюгат, малонового диальдегида, оксида азота, и снижении активности супероксиддисмутазы и каталазы в мозговых структурах по мере увеличения возраста. Это свидетельствует о первичной активации свободно — радикального окисления и вторичном подавлении ферментативной активности антиоксидантной системы продуктами метаболизма.
Вторами проекта также доказано, что с возрастом увеличивается активность апоптоза (отмирания клеток) в правом полушарии, на фоне его снижения в левом, что отражает общую тенденцию к развитию дисбаланса про- и антиапоптических процессов в мозговых структурах стареющего организма.
ссылка на статью:http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7675