Комплекс специализированных программ, позволяющий анализировать данные по ядерным реакциям, а также проводить исследования, используя современные методы обработки данных, создан в Казахстане. Проект реализован учеными ДГП ПХВ «Научно-исследовательский институт экспериментальной и теоретической физики» КазНУ им.Аль-Фараби. Научный руководитель проекта — к.ф.-м.н., и.о. доцента В.О. Курмангалиева.
Разработана и сформирована Казахстанская база данных по ядерным реакциям с открытым доступом для специалистов, ученых и студентов, ее включение в мировую сеть баз данных, курируемых МАГАТЭ. База включает комплекс программ и основные компоненты базы данных, кроме того, развиваются новые секторы базы данных, адаптирован и используется специальный редактор HENDEL, созданный японскими специалистами. В настоящий момент проводятся совместные исследования по усовершенствованию этой специализированной программы
Это первый проект, который выполняется в рамках международной сети ядерных баз данных под эгидой МАГАТЭ в сотрудничестве с другими базами данных: базой данных Московского Университета и Университета Хоккайдо и др. В настоящий момент Казахстан имеет статус наблюдателя, и в дальнейшем наша страна может стать постоянным членом международной сети баз данных.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7689