Лабораторный комплекс для анализа состава руд ядерно-физическими методами разработан учеными Института ядерной физики МЭ РК. Руководитель проекта — д.ф.-м.н., профессор В.П.Солодухин.
Комплекс позволяет определять радионуклидный и элементный состав исходного сырья, а также промежуточных и конечных продуктов его переработки в процессе создания новых технологий. В процессе исследования образцов используются методы нейтроноактивационного анализа, рентгено-флуоресцентного анализа, а также инструментальной гамма-спектрометрии.
Полученные данные используются для оценки запасов ценных металлов на месторождениях Казахстана, создания новых комплексных технологий переработки природного и техногенного сырья, а также оценки степени влияния промышленных предприятий на окружающую среду. Так, в ходе работы получены новые данные о содержании радионуклидов и токсичных элементов в объектах окружающей среды трансграничных рек (Шу, Карабалта, Шор-Коо, Аксу, Токтас), подвергнутых влиянию радиационно-опасных промышленных объектов на территории Кыргызстана.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7693