Пары нефти, попадая в живые организмы, приводят к увеличению разрывов ДНК и мутациям, выяснили ученые НИИ Проблем экологии КазНУ им. аль-Фараби. Руководитель проекта — ГНС, д.б.н., профессор Т.М. Шалахметова.
Авторы проекта изучали фоновые виды животных из биотопов территорий, прилегающих к нефтегазовым месторождениям Кызылординской области. Был проведен эксперимент над лабораторными крысами и фоновыми видами животных из условно чистых биотипов вокруг месторождения Кумколь.
В ходе экспериментальных исследований установлено увеличение уровня соматических клеток с однонитевыми разрывами ДНК у крыс, интоксицированных парами сырой нефти. Токсико-экологическое изучение состояния фоновых видов животных из загрязненных биотопов вокруг месторождения нефти выявило аналогичные изменения биохимических, генетических и гистологических биомаркерных показателей. На основании комплексного анализа биомаркеров установлено негативное воздействие нефти на биоту территорий Кызылординской и Карагандинской областей, прилегающих к месторождению Кумколь.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7697