Очищенные нетоксичные тритерпеновые сапонины, способные повышать активность специфического противовирусного иммунитета, выделили из растений ученые Института микробиологии и вирусологии МОН РК. Руководитель проекта — глава отдела вирусологии д.б.н., профессор В.Э.Березин.
В процессе реализации проекта учеными был отобран наиболее активный и наименее токсичный препарат, а также разработаны методы контроля состава адъюванта (усилителя иммунного ответа), его стабильности и активности. Исследовано влияние липидного компонента на формирование иммуностимулирующих нанокомплексов и апробировано действие различных типов липидов. Установлено, что наибольшую активность в связывании с растительными сапонинами проявляют холестерол и фосфатидилхолин.
Полученные образцы адъювантов на основе нанокомплексов липидов и очищенных сапонинов способны значительно повышать активность специфического гуморального иммунного ответа на введение субъединичной гриппозной вакцины. В отличие от обычных препаратов очищенных сапонинов, новые адъюванты обладают значительно меньшей токсичностью и большей иммуностимулирующей способностью, что делает их весьма привлекательными для включения в состав вакцинных препаратов.

ссылка на статью: http://nauka.kz/page.php?page_id=16&lang=1&news_id=7713