Сегодня, 7 декабря 2016 года в РГП «Ғылым ордасы» состоялось расширенное заседание Президиума НАН РК. На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. О жизни и деятельности Х.А. Яссауи в связи с 850-летием его кончины, отмечаемым под эгидой ЮНЕСКО. Докладчик: Почетный член НАН РК, д.ф.н., профессор А.Б. Дербисали.
2. Обсуждение доклада.
3. Разное (О научно-педагогической и общественной деятельности Президента НАН РК, академика М. Журинова в связи с его 75-летием).
На заседание Президиума НАН РК присутствовали аким города Алматы Б.К. Байбек, академики, члены-корреспонденты, Почетные члены НАН РК, ректоры вузов, директора НИИ,гости и представители СМИ.

2016 год ЮНЕСКО на своей 38 сессии (2-18 ноября 2016 г.) в связи с 850-летием кончины великого тюркского философа объявила годом Ходжа Ахмеда Яссауи.
Цель – обратиться к философским размышлениям, биографии, литературным произведениям Ходжи Ахмеда Яссауи, как знаковой фигуры истории тюркской культуры, показать становление и развитие личности Ходжа Ахмеда Яссауи; роль философских воззрений Ходжи Ахмеда Яссауи о религии и обществе.
Ходжа Ахмед Яссауи (1093-1166 гг.) родился в г. Сайрам на территории современного Казахстана. Его отец шейх Ибрагим умер, когда он был ещё мальчиком, и его семья переехала в г. Яссы (современный г. Туркестан). Там его учителем был Арыстан-Баб. Когда его учитель умер, он направился в Бухару и стал учеником Юсуфа Хамадани. К тому времени, когда он вернулся в Яссы, этот город стал важнейшим центром культуры и учения в степях Дешт-и-Кыпчака. Он решил уйти из мира в 63 года, в возрасте пророка Мухаммеда, заточив себя в келью в подвале до конца своих дней, ибо считал, что никто не может быть выше пророка Мухаммеда и, соответственно, он, как человек преданный учению ислама, не может больше видеть солнце. Яссауи похоронен как святой. Он считается национальным святым всех тюркских народов, населяющих Центральную Азию. Гробница, воздвигнутая на его могиле по указанию Караханидов, была разрушена в ходе монгольских походов, а 223 года спустя после его смерти над могилой воздвигнут мавзолей «Хазрет султан» по личному указанию эмира Тимура в качестве признания, а также в качестве политического шага, направленного на укрепление своей позиции среди степняков-кочевников. Строительство мавзолея началось в 1396 году сразу после победоносного похода Тимура против хана Золотой Орды Тохтамыша. Учение, которое он основал, получило название тариката Ясавия.
Ходжа Ахмед Яссауи был не только религиозным деятелем, но и замечательным поэтом, философом. Он тонко подмечал все стороны окружающей его действительности. Его волновало все: и мирская жизнь, и судьба правителей, и судьба самого народа. Будучи мудрейшим человеком, он понимал жизнь во всех ее проявлениях: и внешних — как мыслитель, и внутренних — как духовное лицо, имеющее связь с высшим духом природы.
Произведения Ходжа Ахмеда Яссауи — стихи, диваны, рисаля — были широко популярны среди местных жителей. Он выступал не только как духовный наставник, но и как мудрый государственный деятель. В своих духовных проповедях, стихах и трактатах он откликался на злободневность, когда чувствовал, что может сказать народу свое откровенное слово. Ходжа Ахмед Яссауи призывал народ быть терпимым к людям иной веры.
Благодаря его авторитету Туркестан стал самым значительным средневековым просветительным центром Казахстана.

К 75-летию президента НАН РК, академика М. Журинова

Сведения о научно-педагогической и общественной деятельности президента Национальной академии наук Республики Казахстан, доктора химических наук, профессора, академика
Мурата Журинова

Мурат Журинов родился 7 декабря 1941 года в г. Арысь Южно-Казахстанской области, по национальности — казах. Является доктором химических наук (1981 г.), профессором (1981 г.), академиком Национальной академии наук Республики Казахстан (1994 г., членом-корреспондентом НАН РК — 1989 г.), лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования (2003 г.). В 2015 г. избран первым президентом Союза национальных академий наук Тюркского мира, вице-президентом Ассоциации академий наук стран ОИС, иностранным членом (академиком) Национальной академии Республики Таджикистан (2010 г.), Российской академии естественных наук (г. Москва) и членом ряда международных академий наук. Является членом Национального Совета при Президенте РК, Высшей научно-технической комиссии при Правительстве РК, Коллегии Министерства образования и науки РК, главным редактором журнала «Доклады НАН РК», членом Национальной комиссии РК по делам ЮНЕСКО, внештатным советником Премьер-Министра РК по науке (2011-2013 гг.), членом Коалиции демократических сил Казахстана, членом исполкома партии «Нур-Отан». Награжден орденом «Парасат» (2005 г.), «Барыс» ІІІ степени (2011 г.) и медалями Республики Казахстан. Является почетным гражданином Южно-Казахстанской области РК, гг. Арыс, Туркестан, Кентау, а также г. Луисвилл штата Кентукки (США).
После окончания Казахского химико-технологического института (ныне — Южно-Казахстанский государственный университет им. М. Ауэзова) М. Журинов работал преподавателем КазХТИ (1964-1966 гг.). Затем поступил в очную аспирантуру Московского химико-технологического института (Российский химико-технологический университет) им. Д.И. Менделеева (1967-1970 гг.) и в январе 1970 г. защитил кандидатскую диссертацию. После этого работал старшим преподавателем, заведующим кафедрой, деканом факультета КазХТИ (1970-1982 гг.). В 1981г. в Москве защитил докторскую диссертацию, в том же году ему было присвоено ученая степень доктора наук и ученое звание профессора. С 1982 г. работал проректором Карагандинского государственного университета, директором Института органического синтеза и углехимии АН КазССР (1985-1991 гг.), ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Яссауи (1991-1995 гг.), Министром образования Республики Казахстан (1995-1997 гг.), президентом Международного Казахско-Турецкого университета им.Х.А. Яссауи (1997-2001 гг.).
С 2001 по 2007 гг., с 2013 г. по настоящее время — Генеральный директор АО «Институт топлива, катализа и электрохимии им. Д.В.Сокольского». С октября 2003 г. по настоящее время — президент НАН РК. Работал проректором по науке Казахстанско-Британского технического университета (2010-2014 гг), а в 2016 г. избран Председателем Совета директоров Казахского национального исследовательского технического университета им. К.И. Сатпаева (на общественных началах).
В Казахстане им создано новое научное направление по изучению электрохимических свойств различных классов органических соединений и электросинтезу биологически активных веществ на основе природных соединений. Исследовал электрохимическое поведение различных классов органических соединений и разработал новые методы электрохимического синтеза как известных лекарственных, так и новых физиологически активных веществ. Глубокий и всесторонний подход к исследованию электрохимических свойств алкалоидов на твердых электродах, а также препаративный электросинтез на их основе новых фармакологически активных веществ путем введения в состав молекулы исследуемого вещества различных функциональных групп (гидроксильных, метоксильных, этоксильных и т.п.) в сочетании с квантово-химическими расчетами, математической оптимизацией процессов и фармакологическим контролем полученных продуктов электролиза позволили решить ряд важных теоретических и технологических задач. Впервые установлены механизмы протекающих при этом электрохимических реакций с применением современных вольт-амперных, спектральных и квантово-химических методов исследований. Разработана технология и создана промышленная установка для электросинтеза целевых продуктов (опиановой кислоты, пахикарпина, производных афиллина, сальсолина, соласодина и др).
М. Журиновым разработана технология электрофоретической экстракции ценных алкалоидов и стероидов из растительного сырья в растворе слабого электролита. Были успешно проведены полупромышленные испытания установки на Шымкентском химико-фармацевтическом заводе (1979 г.). Также разработаны новые методы получения и технология производства фосфидов меди, железа и кобальта, представляющие интерес для оборонной промышленности. Совместно с учениками созданы оригинальные электрохимические методы получения нанокристаллических ультрадисперсных порошков металлов, одному из которых (порошки меди) присвоено имя авторов (метод Баешова-Журинова, А.С. № 1441833, 1989 г.). Награжден медалью «Изобретатель СССР».
Под руководством академика М. Журинова разработана технология очистки сточных и загрязненных вод методом обработки в проточном электролизере с кусковыми электродами, представляющими собой металлолом с переменным током различной частоты. Разработаны методы анодного растворения считавшихся электрохимически нерастворимыми металлами – титана, алюминия и др. При этом обнаружено новое явление – постэлектролизное авторастворение этих металлов, т.е. титановый (или другой легкопассивируемый) электрод продолжает активно растворяться и после отключения анода от источника тока. Такой процесс обнаружен впервые в мире (открытие!).
М. Журиновым разработаны оригинальные электрохимические методы переработки побочных продуктов и отходов фосфорной промышленности – феррофосфора и фосфорного шлама. Разработана и внедрена в производство технология электрохимического растворения феррофосфора в промышленных электролизерах с биполярными электродами. При этом получены фосфат железа, используемый в резинотехнической промышленности, а также вольфрам, молибден и ванадий, применяющиеся как легирующие элементы в производстве высококачественной стали. Созданы высокоэффективные промышленные установки по непрерывной переработке фосфорных шламов с получением чистого фосфора и фосфида меди. Эти способы запатентованы в США, ФРГ, Великобритании и других зарубежных странах. Отдельные результаты работ внедрены в производство с большим экономическим эффектом.
М. Журинов является одним из признанных мировым сообществом ведущих ученых в области электрохимии, имеет свыше 750 научных трудов, опубликованных в отечественных и зарубежных изданиях, в том числе 17 монографий, около 120 авторских свидетельств и патентов. Его отдельные работы запатентованы в США, Англии, Японии и др. Под его научным руководством подготовлены около 40 кандидатов наук и PhD-докторов, 6 докторов наук, трое из которых избраны членами НАН РК.
В 2003 г. академик М. Журинов стал Лауреатом Государственной премии Республики Казахстан в области науки, техники и образования. Избирался депутатом областных маслихатов Карагандинской и Южно-Казахстанской областей и председателем постоянной Комиссии, первым председателем Маслихата ЮКО РК. Награжден орденом «Парасат» (2005 г.), «Барыс» III степени (2011 г.) и медалями Республики Казахстан, почетными грамотами всесоюзных и республиканских органов и Международной Премией (Анкара, 2001 г.). За выдающиеся достижения в науке награжден золотыми медалями Научно-производственного общества Франции (Париж, 2003 г.), Научного общества «Золотая Фортуна» при НАН Украины (Киев, 2005 г.), почетным знаком «Рыцарь науки и искусства» Российской академии естественных наук и орденом «Разум, честь, доблесть» РФ (Москва, 2013 г.). Является почетным профессором Джорджтаунского (США), почетным профессором Токийского (Япония) и других университетов: КазНУ им. аль-Фараби, КазНИТУ им. К.И. Сатпаева, КарГУ им. Е. Букетова, КарГТУ, ЮКГУ им. М. Ауэзова, МКТУ им. Х.А. Ясави и др., академиком ряда Международных академий наук.
Наиболее крупным вкладом М. Журинова в развитие социально-экономической отрасли независимого Казахстана является создание и развитие крупного университета в г. Туркестан. Он был первым ректором Туркестанского государственного университета им. Х.А. Яссауи, открытого Указом Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева (1991 г.). По его инициативе этот университет был преобразован в Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Яссауи, который в настоящее время является одним из ведущих университетов республики. Под его руководством в г. Туркестан построен современный университетский городок (кампус). Это оказало содействие развитию г. Туркестан.
С 2003 г. в результате альтернативных выборов путем тайного голосования был избран президентом НАН РК. За это время Национальная академия наук Республики Казахстан, встав на новый путь перехода от советской модели на западно-европейскую модель функционирования академии наук, впервые в СНГ добилась признания в новом статусе мировой научной общественности, став членом всех крупных академических ассоциаций. В двух из них избран президентом и вице-президентом (Союз НАН Тюркского мира и ААН ОИС). Это открывает широкие возможности для сотрудничества отечественных ученых с ведущими зарубежными научными центрами. Под его руководством НАН РК готовит ежегодный Национальный доклад по науке и издает его после одобрения ВНТК при Правительстве и Администрации Президента РК. НАН РК также осуществляет выпуск 8 академических журналов (с 1946 г.), которые поставляются в Национальные библиотеки 73 ведущих стран мира и входят в базу Elsevier Scopus, являясь самыми престижными журналами в Центральной Азии.
С 1985 г. М. Журинов занимает должности первого руководителя различных учреждений и государственных органов (директор, ректор, министр, президент). На всех местах коллеги отмечают его огромную работоспособность, справедливость, компетентность, принципиальность и простоту в общении.