Казахстанские академики презентовали книги, посвященные глобальным проблемам XXI века и заповедям Абая

Торжественное мероприятие прошло накануне в Алматы.
Книга «The Conceptual Strategy for Humankind’s Survival in the XXI Century and Food Security» за авторством Оразалы Сабдена и Абдумалика Аширова, предлагает уникальное решение глобальных проблем современности.
– В книге представлена концепция стратегии выживания человечества в XXI веке и продовольственная безопасность. Здесь описаны принципы построения планетарного дома общечеловеческой цивилизации постиндустриального мира. Они основаны на шести базовых элементах – духовности, научно-технологической революции, освоении космоса, экономике и мировой безопасности, – сказал на презентации книги профессор Абдумалик Аширов.
Он отметил, что впервые в мировой практике авторы глубоко и обоснованно продемонстрировали пути решения проблем продовольственной безопасности в мире, где голодает более 1,3 миллиарда человек.
– В соавторстве с Оразалы Сабденом мы описали метод повышения урожайности различных культур с применением комплекса геофизических характеристик. Мы объяснили системное влияние на биоритмы растений гравитационных полей Солнца, Луны, Земли и других планет Солнечной системы, – перечислил Абдумалик Аширов.
Он напомнил, что книга представлялась в конце ноября в Кембриджском университете в рамках V международного литературного фестиваля «Open Eurasian Literature Festival & Book Forum».
– Издание направлено в 200 топовых университетов мира, – отметил профессор Аширов.
Другой героиней презентации стала большая книга «Абай, будущее Казахстана и мировая цивилизация» Оразалы Сабдена.
– Заповеди Абая Кунанбаева на протяжении почти двух столетий проповедуют человечеству духовные ценности. Абай стал символом свободы слова и мысли, – подчеркнул автор.
В книге он излагает свое видение и способы решения проблем, которые Абай поднимал почти двести лет тому назад, и которые не утратили своей актуальности поныне.
– Был бы жив Абай, его поразили бы позиции высокопоставленных лиц и отсутствие реакции на критику и чаяния народа. Возникает вопрос: почему одни следуют законам нравственности, а другие нет? Настало время разумных жизненных ценностей, – считает Оразалы Сабден.
Он отметил, что издание содержит три раздела: «Панорама истории тюркских народов», «Концепция стратегии выживания человечества в XXI веке» и «Национальная идея возрождения нового Туркестана». В виде постмодернизма сделана попытка ответить на вызовы современности и показать пути их решения.
– Вас могут заинтересовать в этой книге вопросы о том, куда движется мир, и каким потенциалом мы располагаем. Каково будущее молодежи и как управлять эффективно государством. Сможем ли конкурировать без новых технологий и сделать малый бизнес всенародным достоянием. Что надо делать со стремительно снижающимся уровнем образования и науки. Вы найдете ответы на эти и многие другие актуальные вопросы, – заверил аудиторию Оразалы Сабден.

Светлана ШЕСТЕРНЕВА,

фото Павла МИХЕЕВА,

Алматы

ссылка на статью:https://liter.kz/ru/articles/show/26530-sila_slova