2015 год для казахстанских ученых выдался насыщенным и интересным. Плодами их труда уже сейчас пользуются тысячи граждан. Kazpravda.kz составила Топ-10 наиболее значимых научных открытий и событий.

1. Отечественные ученые изобрели новый вид энергосберегающих ламп, позволяющих значительно экономить электроэнергию. Ученые Казахского национального университета имени Аль-Фараби потратили 5 лет на создание своего инновационного проекта. Исследуя квантовые свойства плазмы, они обнаружили, что путем синтезирования наночастиц в газовый разряд можно добиться того, что лампы стали светить в 2 раза ярче. За достижение, к которому уже проявили большой интерес немецкие ученые, авторы проекта были удостоены Государственной премии. Коллективное изобретение уже запатентовано и готово к применению.

2. Девять ученых из Казахстана впервые стали лауреатами премии Top Springer Author 2015.
Публикации отечественных ученых были размещены в 203 предметных категориях Web of Science, и по 72-м из них доля статей казахстанских авторов существенно превышает среднемировой показатель, что говорит о специализации Казахстана на исследованиях в математической логике, физике элементарных частиц, ядерной физике, ядерной науке и технологии, горном деле и обогащении полезных ископаемых, нефтепромысловом деле, где индекс специализации в пять и более раз выше мирового уровня.

3. Талдыкорганские ученые изобрели фитоэлектростанцию, способную получать электроэнергию из растений, не нанося экологического вреда. Использованию подлежит любое биологическое сырье, но выгоднее работать с многолетними травами. В этом году был создан лишь опытный образец, который вырабатывает чуть больше одного миливольта, но в будущем, когда найдутся средства, планируется разработать более мощную установку, которой нет аналогов.

4. Казахстанский ученый Руслан Утебаев создал технологию зарядки электромобилей, один из аппаратов уже работает в Алматы. Преимуществом отечественной разработки стало то, что она гораздо дешевле зарубежных аналогов. В среднем 100 км пути обойдется владельцу электрокара от 100 до 200 тенге. В настоящее время в Казахстане насчитывается около 150 электромобилей, но их количество быстро растет.

5. Отечественные ученые создали систему экстренного вызова для космонавтов.
Это совместный проект «Института космической техники и технологий» АО «Национальный центр космических исследований и технологий» Аэрокосмического комитета и Комитета транспорта Министерства по инвестициям и развитию РК. Для реализации проекта ЭВАК специалистами Института было разработано уникальное программное обеспечение для службы «112» – «Ядро системы ЭВАК», которое в автоматическом режиме позволяет принимать по голосовому каналу экстренные вызовы попавших в аварийную ситуацию транспортных средств и маршрутизировать их диспетчеру «112» именно той области, в которой произошло ДТП.

6. В Казахстане создан быстрый метод диагностики рака.
Директор Казахстанско-японского инновационного центра, доктор химических наук, профессор Дияс Мырзакожа создал новую, простую методику диагностирования рака без анализа крови на самой ранней стадии заболевания, путем использования свойств альбумина – белка, своего рода зеркально отражающего состояние всего организма. На разработку метода ушло 20 лет. В настоящее время способ используют только в одной частной клинике.

7. Инновационная технология выращивания рыб.
Цикл работ на тему «Разработка научно-технических основ и создание инфраструктуры осетроводства в Казахстане» была удостоена Государственной премии РК текущего года в области науки и техники имени аль-Фараби. На основе разработки казахстанских ученых созданы опытно-промышленные участки в поселке Топар Карагандинской области и в Уральске, где используется метод садкового выращивания. Также разведением осетровых занялись в Алматинской области.

8. Отечественные ученые совершили прорыв в сфере макроэкономической теории.
Группа казахстанских ученых, в составе которой в основном ведущие сотрудники КазНТУ, разработала теорию параметрического регулирования и соответствующие информационные технологии, снимающие проблему тестирования математических моделей на возможность их практического применения и оценки условий реализуемости предлагаемых на базе моделей значений экономических инструментов экономической политики.
Полученные результаты уже прошли широкую апробацию: представлены на 43 научных форумах в странах дальнего зарубежья, опубликованы в 49 научных журналах, книгах и трудах международных конференций. Вышли в свет пять научных монографий (две – в издательстве Springer, читатели которого на сегодня скачивали главы монографий более 2 500 раз; три монографии опубликованы в издательстве «Физматлит»). Общее число статей авторов по теме – 145.

9. Новые инновационные технологии по производству свинца и золота.
Над разработкой, применяемой во многих зарубежных странах, отечественные ученые работали более 10 лет. Каждая десятая тонна первичного свинца в мире производится по нашим технологиям, и каждая тонна золота в Казахстане – по разработкам отечественных ученых. В этом году Президент Казахстана присудил Национальному центру по комплексной переработке минерального сырья РК Государственную премию в области науки и техники имени аль-Фараби, в размере 18,6 млн тенге.

10. Молодые казахстанские ученые на пороге открытия лекарства от рака и альтернативных источников тепла.
Группа молодых ученных из Назарбаев Университета работает над созданием уникального препарата, убивающего все раковые клетки, не повреждая при этом здоровые ткани. Вторая разработка студентов НУ – гелиоколлектор (устройство для захвата солнечной энергии с преобразованием ее в теплоинновационные устройства), в скором времени их начнут производить в промышленных масштабах.

ссылка на статью: http://www.kazpravda.kz/news/tehnologii/desyat-glavnih-nauchnih-sobitii-kazahstana-po-versii-kazpravdakz/